Основные виды пива

Основные виды пива

Сразу разобраться во всех видах пива, которые есть на данный момент, не так просто, как могло бы показаться. Все пенные напитки классифицируются по разнообразным признакам и это может быть цвет, страна производителя и многие другие факторы. Но сегодня, мы разберем только те виды, которые можно встреть практически во всех наших магазинах. Данная статья будет очень интересна и познавательна для тех, кто только начал употреблять пиво.

Для начала необходимо научиться отличать виды от сортов пива.

Сорта пива определяются по способу брожения, это может быть верховое или низовое и по сырью — это пшеничный солод или многие другие. Виды пенного напитка — это цвет пива и особенности производства.

Виды разливного и бутылочного пива по его цвету

Темное пиво

Крепость темного пива может быть 3,5-4,5%. Пример такого пенного напитка является баварское черное пиво, которое произведено, с помощью низового брожения, цвет может быть черный или коричневый. Главным секретом производства этого пива является прожарка солода. Единственное то, что солод ни в коем случае нельзя пережаривать, так как это отразится на вкусе и запахе пива. Данное пиво имеет дымный привкус и не большую хмельную горечь.

Светлое пиво

Крепость светлого пива обычно 4-5%. Данное пиво готовят из не прожаренного светлого солода, именно поэтому оно и имеет желтый оттенок. В таком напитке сильно выражена горечь и неповторимый аромат хмеля. Одним из самых популярных видов пива в России — это светлое пиво. Всего в России продается практически 90% светлого пива.

От того, какая именно технология разливного и бутылочного пива была выбрана, его делят еще на несколько видов:

Живое пиво

Крепость такого пива обычно 4-5%, производят такое пиво при помощи пивных дрожжей, которые являются живой культурой. Во время приготовления данного пенного напитка совершенно не используются консерванты, а также пастеризация. Микроорганизмы, которые имеются в пиве, уничтожаются во время его нагревания до 80 градусов по Цельсию.

Одним из главных минусов такого пива это то, что оно не может долго хранится на полках. Употребить такое пиво нужно в течении считанных дней, иначе оно может испортиться и уже не будет пригодно для употребления. Найти живое пиво в бутылках не получится, так как такое пиво может продаваться только на разлив и перевозиться в бочках. Такой пенный напиток нужно покупать с осторожностью и в хороших магазинах, чтобы не приобрести просроченный продукт.

Фильтрованное пиво

Виды разливного пиваКрепость 4-5% это пиво относится к светлым видам. В данном пиве удалены все остатки брожения и убран осадок. В таком пиве фильтрация выбрасывает большую часть активных веществ и поэтому такое пиво менее полезно, чем другие виды. Цвет у фильтрованного пива очень прозрачный и яркий.

Нефильтрованное пиво

Крепость такого напитка может сильно отличаться на 4-8%. Во время производства такого пива фильтрация не осуществляется, поэтому в бутылке с таким пивом на дне может появиться не большой осадок. В такое пиво добавляют консерванты для того, чтобы продлить срок хранения такого пива это одно из главных отличий от живого пива. В нефильтрованное пиво добавляются консерванты, которые, зачастую, являются канцерогенными веществами. Поэтому польза такого напитка зависит именно от того, какие консерванты были добавлены производителем.

Безалкогольное пиво

Крепость такого напитка от 0,2% до 1%. В безалкогольном пиве практически отсутствует спирт. Полностью убрать спирт из пива пока еще невозможно, даже при современной технологии фильтрации. Но хорошее и дорогое пиво содержит меньше алкоголя, чем прохладный напиток квас.

Многие люди не принимают безалкогольное пиво в связи с тем, что у него нет практически алкоголя и вкус сильно отличается от других видов пенных напитков. Зачастую, такое пиво пьют те люди, которые не могут позволить себе обычное пиво из-за управления автомобиля или же из-за не больших проблем со здоровьем. Но как не странно, такое пиво стоит намного дороже алкогольного. Причиной этого является довольно сложная технология очистки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *