Кто, где и когда придумал водку?

Кто, где и когда придумал водку?



Пожалуй, будет всем интересно узнать, что название «водка» имеет польские корни. Подтверждением этого факта являются судебные записи Сандомирского воеводства 1405 года, в которых впервые зафиксирован этот термин. Если перевести это слово с польского на русский язык, то это будет означать «водичка» или «маленькая вода».

В Россию это слово пришло значительно позже. Впервые оно встречается в царских указах 1533 года, в которых говорится о царской монополии на изготовление и продажу водки. Только та водка значительно отличалась от нынешней, потому что тогда это был настой различных полезных трав, ягод и кореньев растений на алкоголе.

Этот алкогольный напиток пережил множество всяческих названий. Так, При императрице Елизавете I его называли и «горячим столовым вином», и «пенником», и «полугаром», и даже более привычным для нас «самогоном». Но даже в этот период в других регионах можно было услышать и такое название, как «хлебное вино».

Шли годы, и в середине XIX слово «водка» наконец-то появляется в словаре Брокгауза и Эфрона. В 1886 году в уставе «О питейных сборах»была определена обязательная сорокаградусная крепость этого напитка. Этот момент большинство историков считают практически днём рождения водки. Но, несмотря на это, ещё достаточно долгий пятидесятилетний период можно было в официальных документах всё-таки встречать ещё и термин «чистое вино».

В СССР, согласно ГОСТу, с 1936 года водкой считалась чистая водно-спиртовая смесь. Международный термин «vodka» вошёл в обиход в середине XX века. С тех пор название, состав и показатель крепости водки никогда больше не менялись. Если и происходили какие-либо изменения, то они касались в основном способов очистки.

Для настоящего русского человека водка считается практически национальным спиртным напитком. Но большинство граждан всё-таки не знают, кто заслуживает похвалы за её создание. Ответы на все эти вопросы вы найдёте в моих текущих материалах, в моём кратком историческом экскурсе.


Многие глубоко заблуждаются, что прародителем водки является Дмитрий Менделеев. Поверьте, она появилась задолго до рождения великого учёного. Конечно, у него есть замечательный труд «О соединении спирта с водой», но в нём учёный рассматривает несколько иные вопросы. Сам он поклонником водки никогда не был, своё предпочтение отдавал сухому вину.

Крепость водки была определена английским учёным-химиком Дж. Гильпиным, который считал, что идеальным вариантом будет 38 градусов спирта. Дмитрий Менделеев в своих трудах только цитировал заключения своего менее известного коллеги. Позже в производственных стандартах стали использовать и используют по нынешнее время сорокаградусную водку. Существует мнение, что такая концентрация значительно упрощает многие расчёты.

Конечно же, что и до научных открытий Гильпина люди употребляли водку. Но вот содержание в ней спирта стало регулироваться на государственном уровне в царской России именно с 1894 года. В это же время для очистки водки от сивушных масел стали применять угольные фильтры. Такая водка выпускалась под названием «Московская особенная».

Интересно знать и то, что методом дистилляции практически чистый спирт научились получать арабские алхимики ещё в VII-VIII веках. Но этот спирт они использовали для растираний. Кораном запрещено употребление спиртных напитков, потому хоть арабы и получили почти чистый спирт, но водку они не изобретали.

В Европе чистый спирт самым первым получил итальянский монах Валентиус, но он его не смешивал с водой, а потому создателем водки его тоже называть нельзя.

В связи с этим можно утверждать, что историкам так и не удалось установить, кто же на самом деле придумал водку. Существуют мнения, что рецепт появился в какой-то маленькой деревеньке, а потом распространился по всей остальной территории. Соответственно, если создатель водки не был известным человеком, то её можно считать настоящим народным алкогольным напитком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector