О том как сочетается сыр и вино

О том как сочетается сыр и вино

Чтобы не попасть впросак на приёме многие по верхушкам хватают знания, но этого часто не хватает.

А сырная или винная дегустация очень ответственное мероприятие и довольно сложное.

Казалось бы, что тут такого? Пей вину, жуй сыр и наслаждайся.

Но такой приём лишён спасительных дополнительных ответвлений. И спрятать незнание будет некуда.

К определённым сортам сыра подходят определённые вина и демократии тут нет.

Есть правила и их надо знать.

Для начала запомните: сыр это десерт.

А теперь о сочетаниях.

1. Белые вина сочетаются с сыром лучше красных вин.

2. Чем сильнее и острее вкус у сыра, тем более сильные вина к нему подходят.

3. Терпкие сыры с ярким вкусом сбивают вкус красных вин и портят букет.

4. Вина, которые долго выдерживают в бочках плохо сочетаются с сыром.

5. Сыры с нейтральным и сладковатым вкусом надо подавать к вину более выдержанному.

6. Чем более зрелый сыр, тем более выдержанное вино к нему подходит.

7. Лучше всего сочетаются сыр и вино, произведённые в одном регионе.

8. Красные вина лучше подавать с мягкими по вкусу деликатными сырами, а сухие белые вина — с пикантными закусочными сырами.

9. К розовому вину подойдёт любой сыр. Но лучше всего моцарелла, рикотта или фета, сент-мор, шевр, кроттен де шавинболь, шабишу дю пуато. А с крепким розовым вином особенно хорош маасдам.

10. Сладкое вино лучше всего сочетается с острым или солёным сыром.

11. К игристым винам подходят нежные мягкие сыры. Универсальный вариант для любого игристого вина — камамбер. Asti гармонирует с горгонзолой.

12. Сыр с голубой плесенью идеальная пара к сладким креплёным винам.

13. Сыр с белой плесенью идеальная пара к белому вину с богатым ароматом.

14. К красным выдержанным винам подойдут итальянский пекорино, гран подано или пармезан, гауда, манчего, баскский сыр из овечьего молока, чеддер — подкопчённый или из козьего молока.

15. Сыр бароло сглаживает горечь вина и уменьшает его кислотность.

16. Божоле или Пино нуар идеально сочетаются с грюйером, таледжио.

17. Камамбер, качокавалло, фонтина или бри подойдут к Мерло, Пино нуар или Санджовезе.

18. Рокфор или горгонзола слишком тяжёлые для многих вин. Но к ним подойдут Мускат», Гевюрцтраминер, Торронтес, Сотерн и Токай позднего сбора.

19. С Шардоне и вообще с белыми выдержанными винами гармонируют эпуас, бри, делис де бургонь, грюйер, бофор и конте.

20. На сырной тарелке не должно быть более трёх сортов.

21. Сыр влияет на вкус вина сильнее, чем вино на вкус сыра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *