Домашний коньяк из самогона на дубовой коре

Домашний коньяк из самогона на дубовой коре

В домашних условиях можно приготовить множество разнообразных алкогольных напитков, способных полностью повторить магазинные аналоги. При особом усердии и старании можно получить удивительный домашний коньяк из самогона на дубовой коре. Обязательно следует соблюдать все указанные пропорции, а также использовать обозначенные ингредиенты. Безусловно, любой рецепт подлежит творческим изменениям, но только экспериментировать можно начинать, имея за плечами определенный опыт в приготовлении алкогольных напитков.

Существует множество хитростей, как улучшить вкусовые качества домашнего самогона. Самым интересным и заслуживающим особого внимания является вариант настаивания самогона в дубовых бочках. В результате получается мягкий и интересный алкогольный напиток, очень сильно напоминающий настоящий коньяк. Для получения напитка такого качества очень важно неукоснительно следовать всем рекомендациям.

Ингредиенты:

  • 3 л 45-градусного самогона;
  • 3 ст.л. дубовой коры;
  • 1 ст.л. мёда;
  • 5 б. гвоздики;
  • 10 г. перца душистого;
  • душица;
  • зверобой;
  • кориандр, ванилин – на кончике ножа.

Можно приготовить домашний коньяк из самогона на дубовой коре, не добавляя совсем трав и пряностей, но в этом случае придётся смириться с тем, что вкус будет чрезмерно резким, а запах – сильным.

Лекарственные травы и дубовую кору можно самостоятельно заготовить, однако при этом появляется необходимость потратить дополнительное время, необходимое для сбора, правильной подготовки, обработке. Можно такие ингредиенты приобрести в аптеке, но, ни в коем случае, нельзя покупать их на торговых рынках. При сборе в местах, находящихся в непосредственной близости к проезжей части, захоронениям животных, мусорной свалке, лекарственные растения при использовании могут стать источником отравления.

Технология приготовления:

  1. Первоначально подготавливают подходящую стеклянную ёмкость.
  2. В подготовленную ёмкость засыпаю дубовую кору или дубовые щепы.
  3. Лекарственные травы и прочие ингредиенты также помещают в ёмкость, после чего в неё заливают самогон и закрывают крышкой.
  4. Заполненную ёмкость переносят в прохладное помещение на две недели. Пространство должно быть лишено солнечных лучей, а температура должна быть стабильной. Резкие перепады в сторону увеличения или понижения могут негативно отразиться на качестве готового продукта.
  5. Ёмкость два раза в неделю следует обязательно встряхивать.
  6. Через две недели содержимое процеживают, используя ватно-марлевый фильтр. Чтобы обеспечить кристальную прозрачность напитка, процесс фильтрации рекомендуют провести около трёх раз.
  7. Готовый напиток разливают в подготовленные бутылки, после чего их герметично закупоривают.
  8. К дегустации следует переходить не раньше, чем через две недели выдержки. За этот период времени вкус значительно улучшается, приобретая удивительные оттенки.

Домашний коньяк из самогона на коре дубаДомашний коньяк из самогона на дубовой коре можно немного разнообразить, добавив к перечисленным ингредиентам перегородки грецких орехов, чайные листья, гвоздику. После тщательного размешивания добавляют дополнительно тмин, ванильный сахар, а также лимонную кислоту. Все остальные действия полностью такие же, как и в предыдущем рецепте.

Существует ещё один интересный рецепт, позволяющий получить коньяк по-латгальски. Такое название домашний коньяк получил благодаря той местности, где был изобретён этот рецепт. Латгалия – историческая латвийская местность, которая славилась домашним самогоноварением.

Для того чтобы получить самый лучший коньяк по-латгольски, следует подготовить:

  • 3 л самогона;
  • 2 ст.л. дубовой коры;
  • 3 гвоздики;
  • 1 мускатный орех;
  • 1 раздавленный кориандр;
  • 3 ст.л. сахарного песка.

Технология приготовления:

  1. Дубовую кору заливают крутым кипятком, оставляют на 10 минут. Далее дубовую кору просушивают. Такая процедура позволяет избавиться от чрезмерно большого количества дубильных веществ.
  2. Из сахара варят карамельный сироп, после чего его вливают в подготовленную ёмкость.
  3. В ёмкость помещают все остальные ингредиенты, заливают самогон.
  4. Всё тщательно размешивается, ёмкость закупоривается и переносится в тёмное пространство на один месяц. Превышать месячный срок не рекомендуется, поскольку самогон может поглотить чрезмерно большое количество дубильных веществ.
  5. По истечению указанного срока напиток приобретает красивый янтарный цвет и удивительный аромат. В этот момент напиток фильтруют и разливают по подготовленным бутылкам.
  6. Заполненные ёмкости переносят в тёмное помещение для выдержки в течение полугода.

Однако многие мастера утверждают, что коньяк по-латгольски становится невероятно прекрасным и ничуть не уступающим настоящему коньяку, если срок его выдержки достигает двух лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *