Домашнее вино из боярышника

Домашнее вино из боярышника

Наверняка каждый знает, что такое боярышник. Это лечебное растение уже многие столетия используется в народной и профессиональной медицине для борьбы с самыми разными заболеваниями. И это не удивительно. Ягода содержит целый ряд микроэлементов и витаминов, который благотворно влияют на организм человека.

Но, медицинское применение – не единственный способ использования боярышника в нашей стране. Из ягод этого растения получаются вкусные и полезные варенья, морсы, компоты, соки. Вряд ли кого-то уже можно удивить такими кулинарными изысками. А вот натуральное домашнее вино из боярышника наверняка пробовать доводилось немногим. И это притом, что в готовке данный напиток очень прост и не требует серьезной подготовки.

Прежде чем говорить о нужных ингредиентах, следует отметить пару важных моментов. Первое, что следует учитывать при готовке вина, так это то, что наиболее подходящими для него являются поздние, немножко подмерзшие ягоды. Такие можно собрать в лесу ближе к концу осени, когда ударят первые морозы.  Это позволит извлечь больше сока из собранных ягод и благотворно повлияет на вкус напитка. Если же, по каким-то причинам, Вы решили провести сбор раньше, то можно использовать и молодые ягоды. Но, тогда их лучше поместить в морозилку на 10-12 часов.

Отличные вкусовые качества показывает и напиток, сделанный из сушеных ягод боярышника. Преимуществом сушеных ягод является то, что использовать их можно в любое время года и без предварительной подготовки ягод.

Стандартный рецепт домашнего вина из боярышника включает в себя следующие ингредиенты:

  • 10 литров кипяченой воды;
  • 5 килограмм ягод;
  • 4 килограмма сахара;
  • грамм 200 изюма.

Это касается свежих и замороженных ягод. Если для вина вы используете сушеные ягоды, то на 10 литров воды нужен всего 1 килограмм ягод.

Содержание статьи

Процесс готовки

  1. Прежде всего, собранные ягоды нужно тщательно перебрать, отделив все хвостики и бракованные ягоды.Домашнее вино из боярышника
  2. После этого, полученную основу мы помещаем в емкость, где будем делать вино. В качестве емкости можно использовать большие емкости или же разлить вино по 3-х литровым банкам. Это не принципиально и на процесс готовки не влияет.
  3. Заранее, в отдельной посуде нужно развести сахар в воде. На этом этапе мы разводим лишь 1 кг сахара на 10 литров воды и заливаем их в тару с ягодами.
  4. Следующий этап представляет собой готовку закваски для нашего вина. Именно для нее и нужен изюм.
  5. После добавления закваски, на верхушку емкости (емкостей) надевается специальный гидрозатвор. В таком виде все это стоит три дня при комнатной температуре.
  6. Через 3 дня, в банку добавляется еще 2 кг сахара. После этого снова надевается гидрозатвор, и емкость стоит еще неделю при комнатной температуре.
  7. Через 7 дней достаем емкость и аккуратно процеживаем полученный сок через марлю, сложенную в несколько раз. Оставшиеся ягоды передавливают на сок и снова процеживают к остальному. В полученную жидкость добавляют оставшийся килограмм сахара и снова накрывают гидрозатвором. Если Вам больше нравится сладкое вино, то вместо килограмма сахара нужно добавить 2.
  8. Следующий этап – этап брожения. Полученный сок отставляем в сторону на 40-45 дней. Все это время вино открывать нельзя ни в коем случае!!! Период брожения в каждом конкретном случае индивидуальный. Стоять вино должно пока не перестанут подниматься пузырьки.
  9. После того, как процесс брожения закончится (вино прозрачное с осадком на дне), можно смело снимать гидрозатвор и разливать вино по бутылкам. При этом, следует помнить, что очень важно не взболтать осадок со дна емкости. Вино аккуратно сцеживается с помощью трубочки. При этом она ни в коем случае не должна опускаться ко дну.
  10. Разлитое вино плотно закупориваем и прячем в холодильник или подвал еще на 3 месяца. За этот период вино настаивается и приобретает изумительный вкус и запах.

Таким образом, получается, где-то 8 литров вкусного и полезного домашнего вина из боярышника, которым очень даже не стыдно угостить друзей и близких. Крепость такого напитка составляет порядка 12 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *